В. Моцарт ВОЛШЕБНАЯ ФЛЕЙТА
В. Моцарт ВОЛШЕБНАЯ ФЛЕЙТА (6+)
12 декабря 19:00
Театр Оперы и Балета
Показать описание

Внимание!
Билеты, оформленные на сайте, можно забрать кассах BEZANTRAKTA.RU по номеру заказа:
В Театре Оперы и Балета (площадь Ленина, 7)
В ТЦ Галерея Чижова  (ул. Кольцовская, 35-А, минус 2-й этаж, рядом с магазином «О'КЕЙ»)

опера в 2-х действиях
исполняется на русском языке
Либретто «Волшебной флейты» Моцарту предложил в марте 1791 года антрепренер одного из театров Эммануэль Шиканедер, который нашел сюжет в сборнике фантастических поэм «Джиннистан, или Избранные сказки про фей и духов» и обработал этот сюжет в духе популярных в то время народных феерий, полных экзотических чудес.
В этот сюжет Моцарт вложил серьезную морально-философскую идею, свои самые глубокие, заветные мысли. Многое впитавший из философии просветительства, он вдохновлялся идеалами равенства, братства людей, верой в победу добра, в конечное торжество света и разума. Возвышенная философия «Волшебной флейты» Моцарта привлекала к ней симпатии выдающихся творцов того времени: Бетховен среди всех моцартовских опер особенно выделял «Волшебную флейту», Гёте сравнивал её со второй частью своего «Фауста».
Гуманистические идеалы этой оперы носят характер наивной утопии, что было характерно для прогрессивных воззрений конца ХVIII века.
В трактовке Моцарта социальная утопия и фантастика перемешались с юмором, меткими жизненными наблюдениями, сочными бытовыми штрихами. Фантастические персонажи обрели характеры реальных людей. Злобная и мстительная Царица ночи оказалась деспотически упрямой и коварной женщиной. Дикарь-птицелов Папагено – симпатичным обывателем, любопытным, трусливым и болтливым весельчаком, мечтающим о бутылке вина и маленьком семейном счастье. Самый идеальный образ – Зарастро, олицетворение разума, добра, гармонии. Между его солнечным царством и царством ночи мечется Тамино, человек, ищущий истину и приходящий к ней через ряд испытаний.
«Волшебная флейта» – последняя опера Моцарта, его любимейшее создание. Премьера оперы состоялась 30 сентября 1791 года под управлением композитора за два с небольшим месяца до его смерти.