П.И.Чайковский ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН 23 марта 2018 г. 19:00 (12+)

Театр оперы и балета (Воронеж)

23.03.2018 19:00 П.И.Чайковский ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН Театр оперы и балета

Музыка:
Пётр Ильич Чайковский
Постановщики:
Либретто П.Чайковского и К.Шиловского по одноименному роману в стихах А.С. Пушкина
Музыкальный руководитель и дирижёр – заслуженный деятель искусств РФ, профессор Юрий Анисичкин
Режиссёр-постановщик – заслуженный деятель искусств РФ Александр Зыков
Художник-постановщик – заслуженный деятель искусств РФ Владимир Цыбин
Балетмейстер-постановщик – Юрий Мартынович
Хормейстер – Ольга Щербань
Продолжительность: 3 ч. 15 мин.
Среди имен русских композиторов-классиков всенародной любовью окружено прославленное имя П.И.Чайковского, чьё творчество стало неотъемлемой частью мировой культуры.
Идея создания оперы «Евгений Онегин» была подана Петру Ильичу известной певицей Е.А. Лавровской. Чайковский был увлечен этим предложением и в тот же вечер, перечитав роман А.С. Пушкина, составил план либретто, которое позже было написано совместно с артистом К.С. Шиловским.
Композитор был глубоко захвачен сочинением этой оперы, он писал: «Если была когда-нибудь написана музыка с искренним увлечением, с любовью к сюжету и действующим лицам оного, то это музыка к «Онегину». Я таял и трепетал от невыразимого наслаждения, когда писал её. И если на слушателе будет отзываться хотя бы малейшая доля того, что я испытывал, сочиняя эту оперу, то я буду очень доволен и большего мне не нужно».
Чайковский бережно сохранил национальный колорит произведения, его опера, построенная на интонациях русской народной песни, так же глубоко народна и национальна, как и роман Пушкина. Музыка оперы тепла, искренна, лирична. Её мелодии легко запоминаются. Сам композитор назвал оперу «лирическими сценами», подчеркнув тем самым характер произведения.
Будучи ограничен рамками сцены, Чайковский не мог охватить всю ширину тематики пушкинского романа. Он сосредоточил внимание на изображении переживаний героев.
Центральным персонажем оперы стала Татьяна, в образе которой Чайковский с любовью и искренностью воссоздал правдивый обобщенный облик русской женщины.
Утверждение в «Онегине» принципов психологического реализма, резкий разрыв с оперными штампами и шаблонными приемами сценического воплощения явились великой художественной заслугой Чайковского, дающей право считать его реформатором оперного жанра.
Ясно отдавая себе отчет в новизне своей оперы, Чайковский боялся, что при соприкосновении с рутиной казенной сцены пропадет вся её поэтичность. Поэтому композитор поручает исполнение «Онегина» учащимся Московской консерватории. Постановка состоялась 17 марта 1879 года в помещении Московского Малого