Г. Седельников РОДИНА ЭЛЕКТРИЧЕСТВА 21 февраля 2018 г. 19:00 (12+)

Театр оперы и балета (Воронеж)

21.02.2018 19:00 Г. Седельников РОДИНА ЭЛЕКТРИЧЕСТВА Театр оперы и балета

Г. Седельников
«Родина электричества»
опера в одном действии

«Родина электричества» – первая и до настоящего времени единственная опера, написанная по произведениям писателя Андрея Платонова. Символично, что её мировая премьера состоялась на сцене театра в 2017 г. на открытии Платоновского фестиваля искусств в Воронеже – городе, где родился и долгое время жил Андрей Платонов.
Полотном, повествует о событиях, происходящих в маленькой деревне Рогачёвке под Воронежем, и связанных с биографией Платонова. Он сам участвовал в строительстве электростанции в Рогачёвке, и отразил свои наблюдения в рассказе «О потухшей лампе Ильича». Его ранняя проза, пронизанная революционным духом ожиданий перемен в жизни народа, была переосмыслена композитором. С высоты минувших лет в XXI веке авторы спектакля добавили своё понимание этой истории, открыли дополнительные смысловые грани. В итоге получился рассказ о России, о непростой жизни простых людей, об их устремлениях к новому миру, обретениях и потерях.
Дирижёром-постановщиком спектакля выступил главный дирижёр театра, заслуженный деятель искусств РФ Юрий Анисичкин. Он ещё при жизни композитора Седельникова получил партитуру «Родины электричества» из рук автора, и с того времени у него возникло желание показать оперу на воронежской сцене. Постановку спектакля осуществил известный драматический режиссёр Михаил Бычков – художественный руководитель Платоновского фестиваля искусств и Воронежского Камерного театра. Декорации к «Родине электричества» создал постоянный соавтор Бычкова – заслуженный художник России Николай Симонова (Москва).
«Родина электричества» – спектакль, который невозможно сравнить с какой-либо репертуарной постановкой Воронежского театра оперы и балета. Это отдельное, целостное, энергетически наполненное и ни на что не похожее произведение.